Sinergi dalam Organisasi Mewujudkan Kreatifitas dan Produktivitas HIMA Keperawatan Magelang Melalui Rapat Kerja 2 Evaluasi 1

Dalam rangka meningkatkan kinerja dan kolaborasi antaranggota, Himpunan Mahasiswa (HIMA) menggelar rapat kerja 2 dengan tema “Membangun Sinergi dalam Berorganisasi untuk Menciptakan Organisasi yang Produktif dan Kreatif.” Rapat yang diadakan di ruang kelas Arimbi pada tanggal 10 Mei 2024 ini dihadiri oleh seluruh anggota HIMA, Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) 33, Ketua Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dari berbagai bidang, Perwakilan Dosen, Dwi Ari Murti Widigdo, MN selaku Ketua Program Studi D4, Angga Sugiarto, SST, NERS, M.Kes selaku Kesiswaan, dan Sunarmi, SST, NERS, M.Kes selaku Sekretaris Program Studi, serta perwakilan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM).

Rapat ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja periode sebelumnya dan merencanakan program kerja untuk periode yang akan datang dari HIMA, serta meningkatkan sinergi antara mahasiswa, dosen, dan UKM. Ketua UKM juga menjelaskan  laporan selama 1 periode (4 bulan) seperti dana, kegiatan, anggota, pelombaan, dan rencana pada periode selanjutnya

Dalam rapat ini, sejumlah kesimpulan penting berhasil dicapai. Pertama, divisi yang tidak dapat melaksanakan program kerja pada periode sebelumnya diharapkan dapat mempersiapkan rencana yang lebih matang untuk periode kedua. Hal ini penting agar program tersebut dapat dilaksanakan dengan efektif dan efisien.

Kedua, anggaran yang tidak digunakan selama periode pertama akan dialihkan ke program kerja lain, agar dana tersebut tidak terbuang dan tetap bermanfaat. Selain itu, penting untuk memilih tanggal pelaksanaan program kerja periode kedua dengan hati-hati, terutama menghindari bentrok dengan liburan UAS.

Dalam periode kedua, berbagai divisi telah merencanakan program kerja yang beragam. Divisi Litbang akan melaksanakan PKKMB dan PAA, sementara divisi sosial berencana mengadakan donor darah dan bina desa. Divisi seni akan melaksanakan Nursom, kerja bakti, serta latihan KKM (tari, paduan suara, dan teater). Divisi Kewirausahaan akan fokus pada penjualan buku 3S, bazar, merchandise, dan open PO untuk KOPMA. Divisi Rohani merencanakan bulletin, aktivitas IRKA, pengajian rutin, dan talkshow. Terakhir, divisi Minba akan mengadakan kegiatan seperti gemar makpyar, Caping Day, dan latihan KKM.

Diharapkan semua divisi memperhatikan evaluasi yang ada untuk meningkatkan kualitas program kerja di masa mendatang. Dengan semangat sinergi dan kolaborasi, HIMA siap untuk menjadi organisasi yang lebih produktif dan kreatif.

Ketua Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) melaporkan perkembangan masing-masing divisi untuk periode ini. Salah satunya UKM Futsal, Tim futsal telah berjalan dengan baik, bahkan baru saja mengikuti turnamen. Latihan dilakukan 1-2 kali dalam seminggu, meskipun ada kendala tabrakan dengan jam kuliah. Tim ini berkomitmen untuk terus mencari turnamen demi mengembangkan keterampilan para anggotanya.

Dari laporan masing-masing ketua UKM, dapat disimpulkan bahwa setiap divisi menghadapi kendala yang beragam, terutama terkait dengan jadwal kuliah dan kurangnya pelatih. Untuk meningkatkan efektivitas program kerja, diperlukan perencanaan yang lebih baik, koordinasi yang lebih kuat, serta pencarian solusi untuk mengatasi kekurangan sumber daya. Diharapkan, dengan perhatian lebih pada kendala yang ada, setiap UKM dapat mencapai tujuan yang telah ditetapkan.

Dengan semangat baru ini, diharapkan HIMA dan seluruh UKM dapat mencapai tujuan bersama dan berkontribusi positif terhadap lingkungan kampus, menciptakan ekosistem organisasi yang lebih dinamis, produktif, dan kreatif.

Rapat diakhiri dengan kesepakatan untuk melakukan evaluasi berkala terhadap pelaksanaan program kerja yang telah disusun. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat hubungan antara HIMA, DEMA, dosen, dan UKM, serta menciptakan lingkungan kampus yang lebih dinamis dan berdaya saing. Dengan semangat kolaborasi, HIMA siap menjalankan berbagai program yang bermanfaat bagi seluruh mahasiswa.