Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-79, Politeknik kesehatan kementerian kesehatan Semarang kampus Magelang melaksanakan jalan sehat.

Dalam rangka memeriahkan peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) yang ke-79, Politeknik kesehatan kementerian kesehatan Semarang kampus Magelang, mengadakan acara Jalan Sehat yang berlangsung pada Jumat, 9 Agustus 2024. Kegiatan jalan sehat ini diikuti oleh dosen keperawatan dan kebidanan, mahasiswa dan mahasiswi prodi keperawatan dan kebidanan, serta seluruh staff dan karyawan kampus V. Acara ini berlangsung dengan meriah dan penuh antusiasme. Dimulai pada pukul 07.00 WIB, jalan sehat ini sukses menggerakkan seluruh elemen prodi keperawatan untuk bersama-sama merayakan momen bersejarah bagi bangsa Indonesia. Acara ini dimulai dari lapangan utama, yang menjadi titik kumpul bagi seluruh peserta. Sejak pukul 07.15 WIB, seluruh civitas akademika Poltekkes Kemenkes Semarang kampus Magelang sudah mulai berdatangan dengan semangat yang tinggi dan memakai pakaian olahraga sesuai prodi.
Sebelum jalan sehat dimulai, diawali dengan sambutan singkat dari kaprodi keperawatan yaitu Bapak Suyanta, S.Pd, S.Kep.,Ners.,MA yang berisi ajakan untuk menjaga semangat kemerdekaan dalam kehidupan sehari-hari serta terus menjunjung tinggi nilai-nilai kebersamaan.
Sambutan ini disambut dengan tepuk tangan meriah dari seluruh peserta yang sudah siap untuk berpartisipasi dalam acara ini. Rute jalan sehat ini cukup sederhana, namun penuh dengan makna. Dimulai dari lapangan kampus, peserta berjalan mengelilingi permukiman warga area Perum Depkes. Rute ini dipilih bukan hanya untuk memberi kesempatan kepada peserta untuk berolahraga, tetapi juga untuk mengenal lebih jauh mengenai lingkungan sekitar kampus.
Jalan sehat ini berlangsung dalam suasana yang penuh semangat dan kekeluargaan. Meskipun cuaca sedikit panas, hal tersebut tidak menyurutkan langkah para peserta untuk terus melangkah hingga garis finish yang kembali di lapangan kampus.
Sepanjang rute, peserta saling menyapa, bercengkerama, dan menikmati pemandangan. Sepanjang rute perjalanan, peserta menerima nomor undian dari HIMA jurusan masing-masing, yang akan digunakan untuk doorprize pada acara puncak setiap jurusan. Khusus di program studi Keperawatan, acara puncaknya berlangsung pada 17 Agustus dalam kegiatan “Gemar Makpyar”. Jalan sehat dalam rangka peringatan HUT RI ke-79 yang berlangsung tidak hanya sukses dari segi pelaksanaan, tetapi juga dari segi makna yang terkandung di dalamnya. Kegiatan ini berhasil mempererat hubungan silaturahmi antara satu dengan yang lain, memperkuat rasa cinta tanah air, dan tentu saja memberikan manfaat kesehatan bagi semua peserta yang terlibat.
Dengan berakhirnya kegiatan ini, diharapkan semangat kebersamaan yang tercipta akan terus terjaga dan membawa dampak positif bagi kehidupan kampus. Kesuksesan acara ini tidak lepas dari kerja keras panitia yang telah mempersiapkan segala sesuatunya dengan baik, serta dukungan penuh dari seluruh warga kampus. Semoga kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan di masa-masa yang akan datang, sebagai wujud nyata dari rasa syukur atas kemerdekaan dan upaya untuk menjaga kekompakan civitas akademika Poltekkes Kemenkes Semarang kampus V Magelang.